Oler el centro estos días y susurrarlo en voz baja: el complejo más móvil de la Costa del Sol finalmente está desarrollando una escena gastronómica.
A medida que una serie de hoteles boutique se preparan para abrir en el centro, varios restaurantes nuevos y emocionantes también se unen a la mezcla.
Ya seas mexicano, argentino o japonés, hay algo para todos en Estepona.
Gracias a la afluencia de expatriados más acomodados y más sofisticados que se han mudado en los últimos años, los jefes del complejo han tenido que mejorar su juego.
La revolución tiene lugar principalmente en las calles principales alrededor de Calle Real y Calle Caridad, marcadas por las dos plazas Plaza Ortiz y Plaza de las Flores.
Aquí encontrará hasta una docena de buenos restaurantes, además de los famosos restaurantes de pescado que bordean el paseo.
Me quedé particularmente impresionado con Etcetera, uno de los más recientes creados por una familia de expatriados emprendedores provenientes en parte de Austria, en parte de Polonia y un chef de Brasil, que recorrió el vecindario y adquirió muchas habilidades.
Sentado en la recién renovada plaza, Plaza Rocío Bazán, a mitad de la Calle Real, su encanto plasmado en una espléndida variedad de platos con un sabor muy internacional.
Etcétera es uno de los mejores lugares para comer en Estepona
Comí fabulosas croquetas de espárragos, una hamburguesa excelente y el pudín más creativo (un cruce entre una tarta de queso y una tarta de banoffee) que he probado este año.
En el camino, puede visitar el Nuevo Mexicano Mexa, que sirve deliciosos y picantes tacos y quecas.
Siguiendo con el sabor sudamericano, uno de los lugares más cool es definitivamente el excelente Argentinian Sur, en Plaza Ortiz, donde el trotamundos Juan maneja un barco estrecho y tiene un ojo distintivo para el estilo y la decoración.
Es un verdadero asunto familiar y a menudo encuentras padre, esposa, hijo e hija, incluso el yerno sirviendo jugosas empanadas, tajines de cordero y, por supuesto, el mejor bistec imaginable.
Definitivamente el lugar para estar y el principal imán en estos días sin duda tiene que ser la Casa del Rey.
Sentado en la esquina de la Plaza de las Flores, encarna los cambios del casco antiguo, que finalmente se vuelve elegante con un nuevo énfasis en los platos de calidad y en particular el vino, con más de 100 servidos por copa.
Casa del Rey, propiedad del grupo Reinaldo, ha aportado un toque gastronómico al centro y el ambiente por dentro y por fuera es seductor.
La experta propietaria Half-Dutch, Liliana, suele estar presente y feliz de aconsejarle sobre qué vinos mezclar con qué platos.
Para el pescado, no debe perderse El Pescador, que ha sido dirigido por Alfonso durante años y que muy a menudo se encuentra en su cocina.
Sentado en la playa principal, pocos lugares se han desarrollado tan rápido y con tanto estilo en la ciudad durante la última década (y acaba de abrir otro en Marbella).
A través de un arduo trabajo y un buen ojo para la calidad y el estilo, hizo de este lugar el restaurante de pescado favorito.
Te sientas en el paseo marítimo con vistas al mar y comes solo el mejor pescado fresco del puerto cercano. Mi consejo es la barra de sal, una auténtica gozada.
Visite Palm Beach
Africa Beach es otro excelente chiringuito ubicado en la playa principal de Estepona, dirigido durante cuatro años por el talentoso equipo del bien establecido restaurante del interior, La Alcaria de Ramos.
Un gran lugar para pasar el día, puede relajarse y disfrutar de un excelente almuerzo de pescado disfrutando de gambas y sardinas cocinadas en brochetas de espeto, luego pasar el tiempo en una tumbona por el resto del día, mientras disfruta de un cóctel por la noche.
Subiendo la carretera encontraras el chiringuito Playa de palmeras, uno de los mejores de la costa por su calidad, y debería reabrir en breve.
Creado por el talentoso ex corredor holandés Erwin Vanderdonck, ofrece una variedad de sabrosos platos que incluyen pil pil samosas de camarones y rollitos de primavera de cangrejo, que son increíbles.
Comida fantástica en Palm Beach
Un poco más lejos, visita obligada para todo aquel que desee encontrar uno de esos auténticos secretos culinarios de la Costa del Sol es La Alcaria de Ramos.
Administrado por José Antonio Ramos durante más de tres décadas, se encuentra junto a un cruce de caminos internos, entre los dos famosos campos de golf de El Paraíso y Atalaya.
Antigua posada de autocares, es el encanto que plasman los soberbios carteles turísticos españoles y ofrece una magnífica vista de las costas sentado en una posición envidiable.
Durante muchos años en la guía Michelin, combina la cocina tradicional mediterránea con platos internacionales y ofrece una excelente carta de vinos.
Y finalmente, hay más en La Catalina, que tiene su propia fábrica de cerveza al lado.
Se está convirtiendo rápidamente en uno de los lugares más populares para salir los viernes por la noche y los fines de semana cuando hay una serie de eventos en vivo.