Si le gusta una rebanada de pan tostado y mermelada una mañana, es muy probable que no corte una rebanada de este pan, apodado el pan más caro del mundo y hecho en la puerta de nuestra casa.
El plato caro es idea de Juan Manuel Moreno, gerente de una panadería familiar en el pueblo malagueño de Algatocín, enclavado en el corazón del Parque Nacional de Grazalema.
La receta única, que contiene todos los ingredientes naturales y se mezcla con copos comestibles de oro y plata, se vende a clientes lujosos de todo el mundo por una increíble cantidad de 1.480 € la barra.
Moreno es el gerente de la panadería Panadería Pan Piña, un negocio que pertenece a la familia de su esposa desde 1946 y desde entonces produce pan de calidad.
Con más de 170 tipos diferentes de pan, la panadería todavía da la bienvenida a sus clientes habituales con tipos regulares de pan, incluida una mezcla de trigo sarraceno que vende casi 400 panes al día.
Según una entrevista con la Prensa Metropolitana de Madrid, Moreno explicó que se le ocurrió la idea tras escuchar que el café más caro del mundo se vende en un café de Marbella.
Ansioso por ver hasta dónde podía traspasar los límites de la panificación, se propuso crear la obra maestra de Panadería Pan Piña.
El primer intento de Moreno comenzó experimentando con el uso de oro comestible y un tipo de trigo conocido como espelta, un grano de trigo popular en la época del bonzo y que dejó su huella en los últimos años por sus propiedades saludables.
Este primer lote resultó todo un éxito, con 150 barras de pan vendidas a 117 € cada una.
Esto llevó a Moreno a seguir persiguiendo su objetivo de crear el pan más exclusivo del mundo, creando otro lote elaborado con quinua y chía y esta vez glaseando el pan con oro.
Se vendió por 192 € y allanó el camino para su última creación.
Utilizando oro y esta vez plata, el pan utiliza estos metales preciosos en dos formas, purpurina y polvo, y utiliza un total de alrededor de 1.100 € de ingredientes dependiendo de los precios de los metales de la época.
“Se necesitan alrededor de 18 horas para crear este pan de masa madre en particular”, dijo Moreno. «Realmente es ‘pan sin prisas'».
Según Moreno, solo usa las mejores harinas y trigos y pasa por muchos procesos específicos antes de llegar al horno.
«Los ingredientes se mezclan y se amasan y se dejan fermentar durante 30 minutos antes de volver a trabajarlos, cortarlos y dejarlos de nuevo para que prueben». Dijo Moreno.
Luego se le da forma de pan y se decora con el patrón de malta único antes de ser refrigerado durante 12 horas para ralentizar el proceso de fermentación y permitir que se absorban los azúcares.
Luego se saca del enfriador y se hornea durante 40-45 minutos antes de agregar las decoraciones finales listas para vender.
Moreno explica que generó mucho interés en su creación culinaria y vendió panes a empresarios y élites en China, Arabia Saudita y China.
Un cliente en particular, un príncipe saudí, pidió 18 panes para una boda el año pasado, y desde su nacimiento, Pina Pan ha vendido 96 panes en total, seis de ellos en lo que va de 2021.
«No hicimos esto por el dinero, lo hicimos para tratar de poner la panadería en el mapa y mostrar lo que es posible». Dijo Moreno.
El arduo trabajo del equipo de Panadería Pan Piña también llevó a la panadería a ser incluida en la lista de selección de Sabor a Málaga de Málaga en 2007.