Los hospitales universitarios de Jaén, «San Agustín» en Linares, «San Juan de la Cruz», en Úbeda, «Alto Guadalquivir» en Andújar, Alcalá la Real, Alcaudete y Sierra de Segura, ofrecerán menús especiales a sus pacientes durante estas vacaciones de Navidad.
Las personas que pasen Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Nochevieja y Reyes Magos en estos centros del Servicio Andaluz de la Salud (SAS) disfrutarán de platos especiales, así como de almuerzos los días de Navidad y Año Nuevo, que incluirán platos, bebidas. y dulces tradicionales de estos dátiles, como mantecados, sidra, pavo, mariscos, merluza, roscón de reyes o uvas, siempre que sus tratamientos médicos les permitan absorber este tipo de nutrientes.
Los platos son elaborados por las unidades de Endocrinología, Nutrición y Dietética y por los servicios de hostelería de los hospitales públicos que tienen en cuenta las necesidades de los pacientes y las costumbres gastronómicas de la provincia de Jaén.
La elaboración de estos menús tiene en cuenta las necesidades dietéticas de cada persona, y bajo la supervisión y control de estos profesionales, quienes tienen la tarea de monitorizar y controlar la alimentación ofrecida a todos los pacientes hospitalizados en los distintos establecimientos. Estas dietas siempre se llevan a cabo con alimentos saludables y apetitosos que buscan el bienestar físico y mental y, a su vez, contribuyen a la recuperación del estado de salud del paciente.
El objetivo de estas comidas especiales es garantizar un bienestar físico y mental que contribuya a la recuperación de la salud del paciente y hacer todo lo posible para que se sienta como en casa en estas queridas y familiares vacaciones.
Esta Nochebuena, el Hospital Universitario de Jaén ofrecerá caldo, langostinos y cigalas, pavo en pepitoria, flan de queso y mantecados; En el hospital ‘San Juan de la Cruz’ de Úbeda, constará de mariscada, consomé de jerez, bacalao en salsa americana y patatas asadas, una copa de chocolate y una bandeja de mantecados y cava; el hospital ‘San Agustín’, en Linares, constará de un plato de marisco, bacalao con marisco y patatas, budín de turrón y una bandeja de galletas de mantequilla.
En los hospitales de Alcalá la Real y Sierra de Segura habrá ensalada de gambas, crema de verduras, zarzuela de lomo de merluza, mejillones y almejas y surtido navideño, mientras que en Alcaudete consistirá en ensalada de marisco, salmón con cava y verduras y dulces navideños. .