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La guía definitiva para los amantes del queso sobre el queso español local en Andalucía

18 marzo 2021

DIGA queso y es posible que no pienses instantáneamente en España.

Los franceses dominan en lo que respecta al queso; mientras tanto, los españoles no son reconocidos por mucho más que el manchego.

Pero no temas a los nerds de los churn, no tienes que buscar una deliciosa selección de queso; está allí en todas las variedades que puedas soñar, en el mercado, en el bar de tapas y en los restaurantes, regado con ‘un buen manzanilla glug.

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Desde las losas de Cabrales y Mahón hasta las lonchas de Afuegal Pitu y Zamorano, el ciudadano medio come 9 kg al año y tiene muchas opciones para elegir.

Hay 26 quesos clasificados como Denominación de Origen Protegida (DOP – Denominación de Origen Protegida) por España y la Unión Europea, lo que indica que el queso se ha elaborado de la misma forma y en el mismo lugar durante muchos años.

Como el vino, el mejor queso producido varía de una región a otra. Roncal, de Navarra, procede de la rica leche de oveja de las legendarias razas oveja Lacha y Aragonesa, mientras que las vacas que pastan en los exuberantes pastos gallegos crean el queso cónico Tetilla y Arzula Illoa pálido, suave y cremoso.

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En Andalucía, los quesos se elaboran con leche de cabra o, a veces, con leche de oveja; sería difícil encontrar queso de vaca en esta región.

“Los mejores quesos son siempre los quesos locales”, dice Jessica, propietaria de Darcy’s Deli en Estepona, la meca de los productos españoles de calidad. Prefiere los quesos del tramo entre Cádiz y Málaga, para asegurarse de que sus clientes obtengan todo de temporada de los queseros cercanos.

Jessica aconseja elegir de cinco a siete quesos para una tabla de quesos clásica, todos hechos con leche de cabra y no envasados ​​en plástico y comiéndolos del más ligero al más fuerte.

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Discúlpate con el queso más famoso de España, el manchego, por no haber hecho el corte; te prometemos que todavía te amamos, pero era hora de probar algo nuevo. El nombre de la provincia de La Mancha al sur y este de Madrid, Manchago se hizo originalmente para el trueque en los mercados de ganado, ya que proporcionaba alimentos sostenibles para los pastores. Aún así, mis amigos y yo no somos ovejas, y decidimos probar un queso menos conocido.

Esto es lo que teníamos.

Pimienta negra

Una corteza de pimiento picante recubierta de queso de cabra suave fue el claro favorito de la noche. El aroma acre enmascara un queso con un sabor rico y masticable que declaramos unánimemente irresistible.

Queso de Cabra Romero (Queso de Cabra con Romero)

Con un centro quebradizo, el romero le dio un bonito toque a tu típico queso de cabra. Más rico y mantecoso que los demás con un bocado salado satisfactorio.

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Pimentón dulce

Nuestro menos favorito de la degustación. Un aroma suave y un sabor a nuez dulce y salado parecían insípidos al principio, pero dejaron un regusto que no podíamos esperar para eliminar con una bocanada apresurada de vino.

Queso de cabra Andazul (queso azul)

Este queso azul de leche de cabra profundamente veteado tiene una crianza de más de 120 días de maduración en la quesería de Andazul y es el único queso azul elaborado en Andalucía. La fábrica está ubicada en la localidad gaditana de San José del Valle y el queso en sí está lleno de sabor, gracias a su rico y cremoso. ¿El consejo de Jessica? Conservar fuera del frigorífico una hora antes de servir.

Chile de cabra (Chile)

Un queso fuerte y picante perfecto con vino frío (y uno de los favoritos del personal en Darcy’s) delicioso con membrillo y galletas saladas.