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El hospital andaluz explora los beneficios para la salud del ‘oro líquido’ español contra el COVID-19

1 marzo 2021

Un HOSPITAL de la ciudad andaluza de Jaén está probando una tableta revolucionaria que contiene uno de los productos más sinónimos de España contra los síntomas del COVID-19.

El Hospital Universitario de Jaén está probando los efectos de un nuevo tratamiento que contiene polifenoles de oliva, un ingrediente químico clave del aceite de oliva.

Un equipo de investigadores está probando el nuevo tratamiento en un grupo de 60 voluntarios mayores de 50 años que han sido ingresados ​​en el hospital con síntomas leves de COVID-19.

La idea es examinar los efectos de los polifenoles de la aceituna en la reducción de los síntomas en las primeras etapas del virus y determinar si esto detendrá la progresión de los síntomas antes de que alcancen un nivel severo.

Durante el ensayo, los pacientes seguirán siendo tratados con tratamientos estándar de COVID-19, pero recibirán los nuevos comprimidos cada ocho horas durante un período de tres semanas.

Las tabletas, de la marca Alyvium, contienen polifenoles, así como flavonoides naturales, vitamina A, riboflavina y biotina, y contienen el nombre de nutrientes como alrededor de 15 a 20 aceitunas.

La Dra. Carmen Herrero Rodríguez, investigadora de la Unidad de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica, se muestra complacida con los primeros resultados de los nuevos suplementos.

«Gracias al intenso trabajo de investigación con ensayos autorizados, ahora tenemos medicamentos que han tenido éxito en la reducción de la mortalidad de nuestros pacientes».

«Creemos que la administración del suplemento nutricional puede beneficiar a los pacientes con COVID-19 que presentan ciertos síntomas».

El equipo, formado por Rodríguez, junto a Sergio Granados, Carmen Herrero, Carolina Alarcón, Esther Ocaña y Justo Martínez, conoce desde hace tiempo los beneficios científicos del aceite de oliva virgen y virgen extra en el cuerpo humano.

En particular, los oxidantes y antiinflamatorios naturales que se encuentran en el aceite de oliva han mostrado un efecto dramático en la reducción de las enfermedades cardíacas.

Un estudio de la organización Predimed mostró que una muestra de 2.500 pacientes expuestos a la « dieta mediterránea » tuvo una disminución del 30% en las enfermedades cardíacas en comparación con un grupo de tamaño similar que no lo fue.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) también ha expresado regularmente su apoyo a la principal exportación de España, diciendo que: «Existe una relación de causa y efecto bien establecida entre el consumo de polifenoles del aceite de oliva y la protección contra el daño oxidativo».

El nuevo tratamiento ahora irá a organizaciones médicas superiores para realizar más pruebas antes de que esté disponible para el mercado común.

Un grupo de 60 investigadores de toda España ha elaborado un manifiesto que será presentado al Consejo Médico General para su evaluación y certificación.