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Un estudio del CITA certifica la eficacia del sistema de eliminación de virus DuctFIT también en alimentos | Líder en información social

24 mayo 2022

El Centro de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Aragón (CITA), organismo público de investigación del Gobierno de Aragón, ha certificado mediante un estudio en profundidad que el sistema de eliminación de virus DuctFIT mejora significativamente la conservación de los alimentos en el frigorífico, mejorando su consistencia, acidez, longevidad y reduciendo la perdida de estos.

Además, concluye que no tiene efectos negativos sobre los alimentos y que puede ser utilizado en centros de almacenamiento, transporte y procesamiento.

El objetivo inicial del estudio era determinar la capacidad descontaminante del dispositivo DuctFit35®, patentado por los españoles Miguel Garat y Pablo Fernández de CleanAir Spaces, sobre cultivos microbianos «in vitro», así como sobre las superficies y entorno de un alimento cámara de almacenamiento. , y su efecto en la calidad de la carne y frutas y verduras frescas.

Entre las conclusiones destacan que el dispositivo utiliza una tecnología eficaz para la reducción significativa de la concentración ambiental de mohos y levaduras, así como la concentración de E. coli, Psudomonas sp., L. monocytogenes y M. fructicola presentes en el Superficies de conservación de la cámara para las que está dimensionado.

Por tanto, según el informe del CITA, “es un sistema apto para su uso en cámaras de almacenamiento de frutas y hortalizas, ya que no daña los productos y mantiene varios parámetros de calidad durante el almacenamiento”.

La primera medida consistió en realizar un estudio ‘in vitro’ de 24 horas en el aire de la capacidad inhibidora del crecimiento de microorganismos deteriorantes asociados a frutas y hortalizas y de microorganismos patógenos causantes de intoxicaciones alimentarias. Los resultados mostraron que el dispositivo DuctFIT pudo reducir los aerobios mesófilos totales en un 100 % y los mohos y levaduras en un 99 %.

El experimento indica que “el dispositivo DuctFIT consigue una altísima capacidad bactericida en el aire de la cámara frigorífica sin causar ningún tipo de daño a los alimentos”.

También se determinó la eficacia desinfectante sobre superficies para bacterias deteriorantes (Pseudomonas sp., L. monocytogenes, E. Coli) y mohos deteriorantes (M. fructicola y B. cinerea) y los resultados fueron igualmente significativos en la eliminación de bacterias sobre superficies, cerca del 100% en todos los casos excepto del 90% para B. cinerea.

Esta certificación del sistema de eliminación de virus DuctFIT se suma a las de prestigiosos laboratorios y universidades internacionales, y la tecnología es considerada el antiviral más avanzado entre los que operan actualmente en el mundo, ya que está científicamente comprobado que puede eliminar el 99,99% de cualquier familia. de virus, incluyendo los más resistentes y duraderos en superficies.

Además, está avalado por estudios científicos como el del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada, laboratorio de bioseguridad de nivel P3 de referencia del Servicio Andaluz de Salud, que verificó y concluyó que en seis horas el sistema DuctFit eliminó el 100% de el coronavirus, el 99,75% del virus H1N1 y enterovirus reducido en más del 99,99%.

Por otro, un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid. concluyó que el purificador mata el 90% del virus Covid-19 en 5 minutos y más del 99% en solo 15 minutos de exposición.