Saltar al contenido

Clausura del XVII Congreso de la Sociedad Andaluza de Farmacia Hospitalaria celebrado en Cádiz

9 abril 2022

El subdirector de Farmacia del Servicio Andaluz de Salud, Carlos García Collado, ha clausurado hoy este encuentro autonómico con un acto que ha contado también con la intervención del conocido chef gaditano, Ángel León

El subdirector de Farmacia del Servicio Andaluz de Salud, Carlos García Collado, ha clausurado hoy el XVII Congreso de la Sociedad Andaluza de Farmacéuticos de Hospitales y Centros Sociosanitarios (SAFH) que se celebra en Cádiz desde el pasado miércoles y en el que se dieron cita más de 250 farmacéuticos especializados en farmacia hospitalaria, expertos e investigadores de Andalucía y otros puntos de España para analizar y presentar los últimos avances y novedades en este campo sanitario y compartir experiencias, proyectos y modelos de trabajo para avanzar así en una mejor atención sanitaria a los pacientes.

En su intervención, el subdirector de Farmacia SAS, destacó “el papel y la labor que desarrollan los farmacéuticos de hospital”, a los que definió “como profesionales imprescindibles para el sistema sanitario andaluz y para la salud de las personas, como demuestra la pandemia del COVID-19”. , indicando la innovación como uno de los elementos fundamentales para seguir impulsando en el ámbito de la Farmacia Hospitalaria.

Alberto Virués, secretario del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cádiz; Juan Enrique Martínez, presidente de SAFH; y Jorge Díaz y María José Martínez, presidentes del Comité Organizador y Científico del Congreso.

Posteriormente, brindó una conferencia el conocido chef gaditano Ángel León, del restaurante A Poniente, quien habló sobre innovación, creatividad y gastronomía, y explicó cómo nació su proyecto gastronómico, además de abordar temas como el talento, la pasión. y afán de superación para hacer realidad los sueños. Asimismo, reflexionó sobre la innovación en el mundo culinario, presentando ejemplos de productos o alimentos innovadores surgidos del mar, como un nuevo tipo de arroz de origen marino o las aceitunas también del mar.

El Congreso SAFH pretende ser un punto de encuentro profesional y científico para el intercambio de ideas y conocimientos entre los especialistas de la Farmacia Hospitalaria para seguir avanzando en aspectos como la mejora de la atención farmacéutica a los pacientes, la consecución de una óptima gestión de los recursos de el Sistema Sanitario Público de Andalucía y el uso de medicamentos, aplicar la telefarmacia como servicio consolidado en los hospitales andaluces, desarrollar la Farmacia Hospitalaria en el ámbito socio-sanitario (centros socio-sanitarios residenciales), o seguir fomentando la colaboración multidisciplinar entre los diferentes centros sanitarios profesionales, con el fin de alcanzar la excelencia en la actividad farmacéutica y, en definitiva, mejorar los resultados y la calidad de vida de las personas.

El encuentro, que se desarrolló bajo el lema “Construyendo relaciones, generando cambios”, acogió a los principales expertos en Farmacia Hospitalaria de Andalucía y España, quienes abordaron temas de gran interés como los puntos clave en la evaluación de la eficacia y la seguridad de nuevos fármacos. previa a su incorporación a la práctica clínica, la innovación en farmacia hospitalaria, la sostenibilidad del sistema público de salud, así como la visión de los pacientes y otros profesionales sanitarios.

Además, se presentaron algunos proyectos innovadores desarrollados por farmacéuticos andaluces y se abordaron otros temas de interés para los jóvenes farmacéuticos residentes, como la asistencia farmacéutica en los servicios de urgencias o la farmacogenómica.

También te puede interesar