- El estudio, publicado en la prestigiosa revista Cancers, demuestra que los hombres con una dieta poco saludable pueden tener un mayor riesgo de cáncer de próstata
La investigación ha sido realizada por el grupo de investigación E14-Medicina Preventiva y Salud Pública del Instituto de Investigaciones Biosanitarias de Granada (ibs.GRANADA) en colaboración con los miembros del grupo A17-Epidemiología del Cáncer y MP18-Uromet y Urooncología, también miembros del ibs. GRANADA. El estudio realizado evalúa la relación entre diferentes tipos de patrones alimentarios incluyendo un modelo basado en la dieta mediterránea, un modelo occidental y un modelo intermedio no saludable con cáncer de próstata (CAP), concluyendo que el riesgo de desarrollar cáncer de próstata es mayor si el sujeto está en una dieta poco saludable.
El cáncer de próstata es el primer cáncer más común en los hombres y la quinta causa principal de muerte por cáncer entre los hombres, su etiología aún se desconoce en gran medida. Los factores de riesgo más estudiados y probados son la edad avanzada, la raza, los antecedentes familiares de la enfermedad y algunos polimorfismos genéticos, factores que no se pueden modificar. Por lo tanto, es necesario identificar factores de riesgo potencialmente modificables.
Este grupo de científicos, miembros de ibs.GRANADA, y pertenecientes a la Universidad de Granada, el Servicio Andaluz de Salud y la Escuela Andaluza de Salud Pública, estudiaron el patrón dietético de cerca de medio millar de hombres con cáncer de próstata reclutados en el Virgen de las el Hospital Nieves y el Hospital Clínico Universitario San Cecilio durante 4 años. En esta investigación realizada dentro de ibs.GRANADA, gracias a la financiación del proyecto de la Consejería de Sanidad y Consumo de la Junta de Andalucía (PI-0514-2016), se estudiaron tres patrones alimentarios: i) una dieta poco saludable basada principalmente en la consumo de alimentos precocinados, salsas, productos azucarados, dulces y otras grasas comestibles; ii) una dieta occidental consistente en un consumo mayoritario de carnes rojas, carnes procesadas, alimentos preparados, salsas, alcohol, productos lácteos ricos en grasas y cereales refinados; y finalmente, iii) un modelo de dieta mediterránea caracterizada por un alto consumo de verduras, raíces y otras hortalizas, así como de frutas, pescado blanco y azul, legumbres, patatas, frutos secos y huevos.
Los resultados mostraron que los hombres con alta adherencia a un patrón de alimentación poco saludable tenían un mayor riesgo de cáncer de próstata, especialmente para aquellos casos de baja agresividad (ISUP 1-2) en una etapa localizada de la enfermedad.
En conclusión, este estudio llamado CAPLIFE de ibs.GRANADA y la Universidad de Granada, afirma que una dieta poco saludable podría estar asociada a un mayor riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Es clara la importancia de impulsar la promoción de recomendaciones encaminadas a evitar patrones alimentarios poco saludables, en beneficio de la prevención del cáncer y otras patologías como las enfermedades cardiovasculares o la diabetes, entre otras.
El grupo de investigación «Medicina Preventiva y Salud Pública» de ibs.GRANADA, cuyo investigador principal es José Juan Jiménez Moleón, centra su investigación en conocer la epidemiología de los principales problemas de salud pública actuales en la población española, así como sus factores asociados para prevención y promoción de la salud, como el cáncer, enfermedades cardiovasculares y metabólicas, así como la epidemiología de los accidentes de tránsito.