Europa lo dice adiós al plástico de un solo uso. Y, después de que el Consejo Europeo del pasado mes de marzo acordara una nuevas regulaciones Para tener envases más sostenibles en los países miembros, el Parlamento Europeo lo acaba de aprobar en las últimas horas. El objetivo de esta medida es reducir el uso de envases de plástico, por lo que entrarán en vigor una serie de medidas. restricciones y prohibiciones lo que significa, entre otras cosas, dejar de producir bolsitas de ketchup, terrones de azúcar o minibotellas.
Adiós al plástico en la UE
El objetivo del Parlamento Europeo con la nueva norma sobre envases es garantizar que el año 2030 los sobres desaparecen dosis unitarias de supermercados, restaurantes y hoteles, reduciendo así los envases de plástico en un 5%. La intención es aumentar este porcentaje hasta el 15% de aquí a 2040. Y, según datos de la UE, cada ciudadano europeo genera 190 kilos de residuos de envases al añopor lo tanto el impacto ambiental es muy alto.
Por lo tanto, el Parlamento Europeo aprobó la legislación con 476 votos a favor, 129 en contra y 24 abstenciones. Con todo, estos cambios regulatorios para reducir el plástico se producirán gradualmente e incluso algunos envases no empezarán a prohibirse hasta 2030. En concreto, a partir del 1 de enero la mayoría de los envases desechables, muy extendidos en algunos tipos de productos, quedará prohibido.
También incluye la prohibición de determinados tipos de envases de plástico de un solo uso a partir del 1 de enero de 2030.
Más información en la nota de prensa: https://t.co/UIESpIgnm5
— Parlamento Europeo en España (@Europarl_ES) 24 de abril de 2024
Según explican detalladamente, «entre estos se encuentran los envases de frutas y vegetales frescos sin procesar, los de los alimentos y bebidas que se sirven y consumen cafeterías y restaurantes, aquellos con porciones individuales -por ejemplo, condimentos, salsascrema, azúcar-, pequeños envases de productos de higiene personal -como mini botes de champú en los hoteles- y bolsas de plástico muy ligeras -de menos de quince micras-«.
Con esta premisa se afecta a productos habituales como los sobres tradicionales. Salsa de tomate y mayonesa, azúcares para café o mini recipientes para gel o champú de hostales y hoteles. Los objetivos de la Unión Europea son que el uso de envases se reduzca un 5% en los países miembros para 2030, mientras que para 2035 pretenden reducir hasta un 10%, y 15% para 2040.
Proporcionar contenedores gratis
La nueva norma también impedirá que los envases de alimentos contengan los llamados «productos químicos eternos»los que son sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas, o PFAS, entre otras”,por encima de ciertos umbrales en envases en contacto con alimentos», para garantizar que no comprometan la calidad alimentaria de los productos y «con el fin de prevenir efectos nocivos para la salud».
Por supuesto, al mismo tiempo el reutilizar de los ya existentes. Así, por ejemplo, «los distribuidores finales de bebidas y alimentos para llevar deberán ofrecer a los consumidores la posibilidad de proporcione su propio contenedor sin coste adicional». Además, la nueva normativa promoverá una mejor recogida y reciclaje. Por ejemplo, el 90% de los envases de bebidas de plástico y metal de un solo uso de hasta tres litros tendrán que ser desechados. recogido por separado a partir de 2029.
Síguenos en WhatsApp y recibir el Noticias destacadas y las historias más interesantes.